SAMBUTAN KETUA KOMPETENSI KEAHLIAN
TEKNIK DAN BISNIS SEPEDA MOTOR - TBSM
SMK NEGERI 5 KOTA SERANG

Assalamu’alaikum Wr. Wb.
Teknik dan Bisnis Sepeda Motor adalah kompetensi keahlian pada Bidang Studi Keahlian Teknologi dan Rekayasa Program Studi Keahlian Teknik Otomotif yang menekankan pada keterampilan pelayanan jasa mekanik kendaraan sepeda motor roda dua. Kompetensi Keahlian Teknik dan Bisnis Sepeda Motor menyiapkan peserta didik untuk bekerja pada bidang pekerjaan yang dikelola oleh badan, instansi atau perusahaan maupun pribadi (wirausaha).
Tujuan Kompetensi Keahlian Teknik dan Bisnis Sepeda Motor secara umum mempersiapkan peserta didik terutama untuk bekerja dalam bidang tertentu.

KOMPETENSI KELULUSAN
Di antara kompetensi yang dimiliki Lulusan TBSM, yaitu :
•    Melakukan Pemeliharaan/Perbaikan Mesin Sepeda Motor
•    Melakukan Pemeliharaan/Perbaikan Sasis Sepeda Motor
•    Melakukan Pemeliharaan/Perbaikan Kelistrikan Sepeda Motor

KEUNGGULAN KOMPETENSI KEAHLIAN TBSM
•    Mampu memberikan jasa pelayanan pemeliharaan dan perbaikan di bidang perbengkelan sepeda Motor.
•    Mampu mengidentifikasi jenis kerusakan dari seluruh sistem otomotif sepeda motor beserta komponen-komponennya.
•    Mampu membongkar, memperbaiki, dan mengganti seluruh sistem otomotif sepeda motor berikut komponennya.
•    Lulusan (Alumni) siswa TBSM bisa melanjutkan studi di universitas negeri/swasta, berwirausaha dan bekerja.

Akhirnya saya selaku Ketua Kompetensi TBSM SMK Negeri 5 Kota Serang mengucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada masyarakat serta PT Astra Honda Motor serta beberapa Perusahaan/Industri lainnya atas kerjasama selama ini dan kami juga berharap kerjasama ini dapat semakin erat dan bersinergi guna peningkatan kemanfaatan kita bagi kita semua Aamiin…
Wassalamu’alaikum Wr. Wb.

Ketua Kompetensi Keahlian TBSM
Kurnia Dwi Priyadi, S.Pd
NIP. 19830823 201101 1 001

PROFIL KOMPETENSI KEAHLIAN
TEKNIK & BISNIS SEPEDA MOTOR

Kompetensi Keahlian Teknik dan Bisnis Sepeda Motor (TBSM)  mempelajari tentang seluk beluk sepeda motor yang didukung oleh sarana dan prasarana sesuai dengan standar industri, mentor-mentor yang ramah dan kompeten, hingga dukungan industri berskala internasional dari segi peralatan hingga pengetahuan tentang teknologi
Teknik dan Bisnis Sepeda Motor (TBSM) menekankan pada keterampilan pelayanan jasa mekanik kendaraan sepeda motor roda dua. Kompetensi Keahlian Teknik dan Bisnis Sepeda Motor menyiapkan peserta didik untuk bekerja pada bidang pekerjaan yang dikelola oleh badan, instansi atau perusahaan maupun pribadi (wirausaha).

Visi:
"Menjadikan siswa tamatan profesional, mampu berwirausaha, beriman dan bertaqwa".

Misi :
Kompetensi keahlian Teknik dan Bisnis Sepeda Motor menyiapkan peserta didik :
    Agar menjadi manusia produktif dan mampu bekerja sendiri.
    Agar mampu memilih karier, ulet dan gigih dalam berkompetisi di lingkungan kerja.
    Membekali peserta didik dengan ilmu pengetahuan dan teknologi

Tujuan Kompetensi Keahlian Teknik dan Bisnis Sepeda Motor
Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Kompetensi Keahlian Teknik dan Bisnis Sepeda  Motor bertujuan untuk :
-    Meningkatkan keimanan dan ketaqwaan peserta didik;
-    Mendidik peserta didik agar menjadi warga negara yang bertanggung jawab;
-    Mendidik peserta didik agar dapat menerapkan hidup sehat, memiliki wawasan pengetahuan dan seni;
-    Mendidik peserta didik dengan keahlian dan keterampilan dalam Program Keahlian Teknik dan Bisnis Sepeda Motor agar dapat bekerja baik secara mandiri atau mengisi lowongan pekerjaan yang ada di dunia usaha dan dunia industri sebagai tenaga kerja tingkat menengah;
-    Mendidik peserta didik agar mampu memilih karir, berkompetisi, dan mengembangkan sikap profesional dalam Program Keahlian Teknik dan Bisnis Sepeda Motor;
-    Membekali peserta didik dengan ilmu pengetahuan dan keterampilan sebagai bekal bagi yang berminat untuk melanjutkan pendidikan.

Mitra Industri TBSM
Untuk Visi, Misi dan Tujuan Kompetensi Keahlian TBSM berkerja sama dengan DUDIKA dibidang otomotif yaitu :
1.    PT Astra Honda Motor (AHM)
2.    PT Indonesia Nippon Seiki
3.    PT Mitsuba Indonesia
4.    PT Sokonindo Automobile

Peluang Kerja
Bekerja di Perusahaan Berskala Internasional, bekerja sebagai mekanik sepeda motor, staff Teknik Perusahaan Sepeda Motor, Berwirausaha bengkel sepeda motor dan banyak lagi.

Kategori Informasi

Unduhan